Simple Life/Простая Жизнь / Моя гордость

Любовь, гнев, сожаление, радость- слова, за которыми стоят чувства, с одной стороны, всем знакомые, но, с другой стороны, у каждого может быть свое понимание и определение этих чувств. Но вот есть для меня одно загадочное чувство, которое я ну никак для себя не могу определить и ни с чем связать. О да, именно она- гордость. Я не про гордыню, а именно про "положительное значение", широко используемое  "Я горжусь своей страной, семьей, работой, победой и т.д." или "Я горд, что я белорус, американец, вьетнамец, черный, гей и т.д."- я не могу связать это слово ни с какими внутренними процессами или рецепторами. Когда родные говорят, что меня любят, я понимаю (хотя наши определения или проявления любви могут отличаться), но когда они говорят, что мной гордятся, я молча почесываю затылок, понимая лишь, что это выражение чего-то хорошего по отношению ко мне. Но чего и с чем это едят- для меня загадка.

Как-то просмотрела видео, где американцы (которые известны своей гордостью принадлежности к своей нации) на улицах немецких городов спрашивали у немцев (которые, как печально известно, были какое-то время очень горды своим происхождением), гордятся ли они тем, что они немцы. Ответы были разные, но общий мотив был следующий: "Горжусь ли я тем, что я немец? Хм...но ведь в этом нет моей заслуги- скорее благодарен, рад..."

Признаюсь, их ответы были мне близки: при всей загадочности термина, я все же чуть больше понимаю, когда его использование связано с собственными достижениями.Но все равно, когда я думаю о своих достижениях, чувства радости и благодарности - это то, что я испытываю и выражаю...

Похоже, часто слова о гордости используются и в  выражениях, связанных с чувством собственного достоинства. Но тогда это наводит меня на мысль, что чувство гордости в этом смысле все-таки появляется на фоне того, что есть кто-то или что-то такое, отличающееся от меня и не в их пользу. То есть где-то глубоко-глубоко оно все-таки порождается или подпитывается сравнением и/или соперничеством?

Одна я эту думу не додумаю и загадку не разгадаю. Поэтому буду рада вашим заключениям о том, что такое гордость (та, хорошая) и с чем ее едят. 
загадка,вопрос,гордость,чувства,размышления
  • elina, 10.08.2016 07:06 #

    Наверное, гордость и гордыня, кроме общего корня, имеют что-то общее еще...
    ответить на комментарий
    • simplelife, 11.08.2016 03:08 #

      И у меня такое подозрение начало появляться, когда мысли пошли о сравнении/соперничестве...
      ответить на комментарий
Ответить автору поста
simplelife
17 постов
Последние комментарии
macArdRi
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}